梅の季節 [日常]
今年も楽しみの一つ、夏の梅ジュースの季節がやってきました
今年は和歌山県の産地直送で購入
昨日届きました5Kgの朝積みの梅
早速洗って”へた”を取り(さすがに5Kgはシンドイ)乾燥
今日の午前中いっぱい干してから瓶詰め
今年はいっぱいあるので味を変えてみようという事になり
左がいつもどおりの氷砂糖、真ん中がザラメ、右は三年ぶりの梅酒です。
一ヵ月後がホント~に楽しみです
それでも1Kgの実が残りました。
残った実を使って梅干に初挑戦するとダンナ様がいいだしまして
そのために色づいたものを選別して残したんだとか・・・
時間と手間がかかるのに大丈夫でしょうか
今年は和歌山県の産地直送で購入
昨日届きました5Kgの朝積みの梅
早速洗って”へた”を取り(さすがに5Kgはシンドイ)乾燥
今日の午前中いっぱい干してから瓶詰め
今年はいっぱいあるので味を変えてみようという事になり
左がいつもどおりの氷砂糖、真ん中がザラメ、右は三年ぶりの梅酒です。
一ヵ月後がホント~に楽しみです
それでも1Kgの実が残りました。
残った実を使って梅干に初挑戦するとダンナ様がいいだしまして
そのために色づいたものを選別して残したんだとか・・・
時間と手間がかかるのに大丈夫でしょうか
タグ:梅ジュース